Общая классификация насосов

 

Насосы и насосные станции


Насос это устройство, без которого сложно обойтись и дома и на даче. Его используют для перемещения, всасывания или нагнетания жидкости в результате сообщения ей внешней потенциальной или кинетической энергии. При выборе насоса следует обратить внимание на такие его параметры как развиваемое давление или соответствующий ему напор, потребляемая мощность и КПД . Также не маловажно учитывать количество жидкости, перемещаемое в единицу времени.

 

ПОГРУЖНЫЕ НАСОСЫ

Насосы погружные используются для подачи пресной воды из скважин диаметром более 100 мм, шахтных колодцев, открытых водоемов. Насос устанавливают таким образом, чтобы его корпус был погружен в воду полностью или частично. Скважные насосы отличаются высоким напором. Корпус насоса изготовлен из нержавеющей стали, имеет форму цилиндра до 100 мм в поперечнике и длиной от 500 до 2500 мм. Для создания высокого напора в скважных насосах используется многоступенчатая система всасывания ( жидкость проходит последовательно несколько рабочих колёс, получая от каждого из них соответствующую энергию).. Их действие основано на том, что давление воды создается снизу, а не сверху. Насосы близкие к скважным – колодезные. Колодезные насосы предназначены для работы в колодцах, широких скважинах, естественных водоемах и специальных резервуарах. Корпус колодезного насоса имеет форму цилиндра с диаметром большим, чем у скважных насосов. За счет этого, можно более эффективно использовать мощность двигателя тем самым, повышая производительность, не меняя потребление мощности и напор. Устанавливая колодезный насос нужно помнить тот факт, что они имеют сильную тягу, поэтому расстояние между дном колодца и насосом должно быть не менее 1 метра. Не соблюдение этого правила приведет к ухудшению качества воды. Все колодезные насосы в комплекте имеют регулируемые поплавки и выключатель, который обеспечивает работу насоса в автономном режиме. Дренажные насосы применяются в тех случаях, когда требуется быстрое осушение, например при затапливаемых помещениях различного назначения. За счет низкого напора они не работают на глубине больше 7 метров, хотя их производительность очень велика. В отличие от колодезных дренажные насосы устанавливают на дно. Фекальный насос предназначен для откачивания жидкости содержащую твердые включения, например бумага. Также его используют для откачки грунтовых вод, при этом температура окружающей среды должна быть не ниже +1С. В отличие от дренажных у фекальных насосов отверстия агрегатов увеличены, что позволяет работать с мягкими и вязкими субстанциями.
Дренажные насосы | Фекальные насосы | Скважинные насосы

 

· Насосы для дренажа и канализации
Принципиальные отличия бытовых дренажных насосов и насосов для канализации (фекальных насосов) заключается в возможности тех или других для работы с жидкостями содержащими твердые и волокнистые включения. Для дренажных насосов, в зависимости от марки насоса, размер частиц допустим от 3 до 12 мм, а для насосов работающих с канализационными стоками от 35 до 100 мм в диаметре.
Также, ярким отличием фекальных насосов является наличие своеобразных форм их рабочих колес (полуоткрытые, одноканальные, свободновихревые, а также рабочие колеса с режущим механизмом - насосы серии SEG).
Дренажные насосы используются для откачки чистой или загрязненной воды из дренажных колодцев, котлованов, бассейнов и водоемов. Эти насосы можно устанавливать для стационарной постоянной работы или переносить с места на место.


· Скважинные насосы
Скважинные насосы являются центробежными погружными насосами, рассчитанными на установку в скважинах, шахтных колодцах и различных технологических емкостях. Эти насосы обеспечивают высокий напор перекачиваемой чистой воды с небольшим содержанием песка.
Эффективные и надежные насосы скважинного типа имеют широкую область применения и могут использоваться как в быту, так и в промышленности (например, для автоматической подачи воды, орошения садов и огородов, в системах противопожарной безопасности и т.д.).

 

ПОВЕРХНОСТНЫЕ НАСОСЫ

Конструкция поверхностных насосов такова, что их корпус удален от перекачиваемой жидкости, либо закреплены на специальном поплавке и установлены непосредственно на воду. Они способны поднимать воду с глубины не более 10 метров. При высоте всасывания более 10 метров требуется внешний эжектор. Это специальное устройства, которое опускают в воду вместе с всасывающим шлангом. Механизм работы дополнительного устройства заключается в том, что во время работы насоса часть поднятой жидкости поступает по дополнительному шлангу обратно в эжектор, повышая тем самым давление на входе. Цена насоса растет с ростом глубины подъема воды, а производительность системы напротив падает. Для перекачки воды на садовых участках используются насосы простой конструкции, поэтому стоимость на них невелика. Напорные насосы оснащены автоматикой, которая отключает насос при остановке водотока и автоматически включает его сразу при устранении сбоя в поступлении воды. Это позволяет защитить двигатель от перегрузки. Насосные станции предназначены для стационарного применения. Они состоят из насоса, реле давления и гидроаккумулятора емкостью от 20 литров. Запас воды позволяет двигателю насосной станции не включаться, тем самым экономить свой ресурс, продлевая срок полезного использования. Также наличие резерва воды очень удобно при сбоях в энергоснабжении.
Циркуляционные насосы | Для повышения давления | Насосные станции

 

· Циркуляционные насосы
Циркуляционные насосы Grundfos серии UP, UPS обеспечивают циркуляцию воды в системах отопления и горячего водоснабжения, системах обогрева полов. Это бесфундаментный бессальниковый центробежный насос с расположением патрубков равного диаметра "в линию", с 2 или 3 скоростями вращения. Имеют небольшие габариты и вес, работают практически бесшумно и потребляют мало электроэнергии.
Циркуляционные насосы Grundfos Alpha - это совершенно новый подход к циркуляционным насосам. Данный тип циркуляционных насосов не требует монтажа - Вы просто включаете его в сеть и он работает. Будучи полностью автоматизированным, он сам подстраивается под параметры, нужные системе - независимо от типа здания и времени года, значительно снижая шумы, возникающие в трубах и батареях. Grundfos Alpha оснащен автоматическим управлением, которое следит за тем, чтобы расход и напор насоса постоянно корректировались под изменяющиеся условия - день или ночь, зима или лето.


· Компактные повысительные насосы

Компактные повысительные насосы используются для повышения давления в уже имеющейся системе водоснабжения индивидуального дома или квартиры и созданы для непосредственной установки перед прибором требующего для включения большее избыточное давление (например автоматических стиральных машин, водонагревателей, газовых колонок и прочих устройств).

 

ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ

Центробежные насосы применяются для перекачки городских , производственных сточных масс и других загрязненных жидкостей температурой не более +90С, с содержанием взвешенных частиц. Механизм работы данного класса насосов состоит в следующем: одно или несколько вращающихся колес прикреплены на валу внутри корпуса, они состоят из двух соединенных дисков между которыми находятся лопасти. Во время работы насоса полости между лопастями ("межлопастные каналы") заполняются перекачиваемой средой. При вращении такого колеса на жидкость действует центробежная сила, создающая область пониженного давления в центре и повышенного - на периферии. За счет разности давлений вода извне (атмосферное давление) поступает в эпицентр (разрежение) этого своеобразного урагана и выбрасывается через выходной патрубок наружу. Проточная часть насоса изготовлена из серого чугуна.

 

ВИБРАЦИОННЫЕ НАСОСЫ

Универсальный насос, сочетающий свойства скважинного и дренажного насосов. Подходит для перекачивания чистой и слабозагрязнённой воды. Вибрационные насосы позволяют поднимать воду с глубины не более 80 метров. Причем, с небольшой глубины объем воды составляет до 2500 литров в час, а с глубины 40 метров – до 750 литров в час. Главной деталью вибрационного насоса является гибкая мембрана. Мембрана работает следующим образом: с одной стороны от нее находится полость, заполненная перекачиваемой жидкостью, а с другой - вибратор, периодически заставляющий мембрану деформироваться. В зависимости от направления ее изгиба рабочий объем изменяется в большую или меньшую сторону, сопровождаясь соответственно уменьшением или увеличением давления. Сначала создается разрежение, открывается впускной клапан, и вода всасывается внутрь. Затем вибратор делает рабочее давление избыточным, в результате жидкость выталкивается через выпускной клапан наружу.

 

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ

Канализационные установки являются необходимым видом оборудования для комфортной жизнедеятельности и нормального функционирования жилых и производственных зданий. Широкий модельный ряд установок позволяет подсоединять к ним как отдельно стоячий унитаз, так и раковину, ванну, душ, посудомоечную и стиральную машину. В зависимости от модели канализационные установки измельчают и откачивают использованные сточные воды на расстояние до 100 м по горизонтали или до 8 м по вертикали, транспортируя их в существующую канализацию или септик! При этом канализационные установки очень удобны и просты в обслуживании, практически бесшумны в работе, обладают функцией самоочистки при опорожнении и оснащены специальными фильтрами, исключающими появление неприятного запаха. В данном разделе представлены канализационные установки датской компании «GRUNDFOS» и французской компании «SFA». Широкий модельный ряд по максимальной производительности и другим техническим характеристикам облегчает выбор необходимого варианта в соответствии с конкретными эксплутационными условиями. Канализационные установки Grundfos. Канализационные установки специально предназначены для сбора и отведения сточных вод в частных домах. Установки имеют герметичный корпус и размеры сливного бачка и присоединяются к унитазу, умывальнику, ванной, биде или душевой кабине, а также имеют возможность подсоединения приборов хозяйственных помещений и кухонь. Канализационные установки предназначены для использования там, где сточные воды нельзя отвести в канализацию самотеком. Установки не требуют никакого обслуживания, так как их конструкция обеспечивает самоочистку при опорожнении. Это также исключает возможность возникновения запахов. Модельный ряд канализационных установок Sololift+ состоит из 6-и моделей, каждая из которых создана для выполнения своих задач. Все установки чрезвычайно надежны и малошумны. Более того, их обслуживание чрезвычайно просто и удобно. Срок гарантии 24 месяца. Канализационные установки SFA представляют собой высокопроизводительные санитарные насосы специально созданные для откачивания сточных вод. Установки подключаются к раковине, унитазу, посудомоечной и стиральной машине, душевой кабине или ванной, крепится к полу и может работать в высокотемпературном режиме. При соблюдении соответствующих правил Sfa SANI-насос безопасен в эксплуатации и надежен на протяжении всего срока службы. Установка, также как и уход, насосов SFA очень простая. SFA SANI-насос создан по передовым инновационным технологиям и имеет сертификацию, отвечающую европейским и международным нормам, что гарантирует высокое качество и эффективную работу системы в течение всего периода эксплуатации. Гарантия на канализационные установки SFA 30 месяцев.

 

Чего боятся насосы

 

  • "Сухой ход" (иными словами, работа при отсутствии воды) ведет к перегреву двигателя, поскольку перекачиваемая среда, как правило, выполняет еще и охлаждающую функцию. Кроме того, работа "всухую" вредна для уплотнителей, которые обычно "смазываются" жидкостью в процессе ее перекачки.
  • Гидравлический удар происходит при включении "сухого" насоса - закачиваемая в него жидкость ощутимо бьет по лопастям крыльчатки и может повредить их. Попадание воздушного пузыря в водозаборный шланг во время работы также сопровождается гидравлическим ударом. Имейте в виду: рабочий объем большинства поверхностных бытовых насосов перед началом работы необходимо вручную наполнить водой.
  • Замерзание жидкости в корпусе недопустимо, так как это может серьезно повредить аппарат. Если насос находится в том месте, где температура окружающей среды опускается ниже 0 градусов Цельсия (например, остается зимовать в неотапливаемом помещении), всю воду из него надо слить. 
  • Превышение максимально допустимой температуры перекачиваемой среды не столь пагубно действует на насос, как "сухой ход", но "симптомы" те же: при высокой температуре воды теплоотдача происходит медленнее, и двигатель перегревается.







 

Предлагаем купить Общая классификация насосов в Днепре Украина